Celtic Harp Orchestra
.
Fondazione ARPA  Harpers Sans Frontieres  Japan Aid 2011

ОРКЕСТР

После 10 лет выступлений и почти 1000 концертов (901 по состоянию на декабрь 2011 года!) в Европе и Азии Celtic Harp Orchestra является самым известным оркестром арф в мире. В пяти официальных CD и в бесчисленных участиях в компиляциях этнической музыки и эмбиента (всегда пор руководством Маэстро Фабиуса Констабле) стиль оркестра простирается от кельтской музыки до венецианского барокко, от джаза до минимализма, от прогрессивного рока до классической музыки.
Важно сотрудничество в прошлом с такими артистами как Carlos Nunez, Myrdhin, Capercaille (с которыми они делили сцену), союз и частые контакты с Lùnasa, Alan Stivell и многими другими ведущими музыкантами на международной арфовой сцене.

СНО работал с профессионалами, создающими (или создавшими) историю Итальянской и Европейской культуры, такими как Arnoldo Foà, Les Productiones du Dragon (Cirque du Soleil), покойный Pepi Morgia, La Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano, il Trinity College di Dublino и многими другими.
Также примечательны выступления с Ikuo Iwabuchi (выдающимся музыкантом японской “Новой волны”, который работал со всемирно известным режиссером Takashi Miike) и с Ryoko Kashima – преподавателем вокала и певцом в составе исполнителей песен в японских мультипликационных фильмах.
Согласно Фабиусу Констабле, секрет успеха СНО лежит в неисчерпаемой человеческой энергии и неунывающем профессионализме музыкантов, делающими его смесью классического оркестра и братством артистов, где каждый волен вносить свой личный вклад и свое видение в творческий процесс.
Другой сильной отличительной особенностью СНО является адаптируемость к различным сценам. Замки, храмы, театры, консерватории, университеты, фестивали – для каждой есть свой различный репертуар и состав оркестра, такие, что представление всегда будет удивлять и занимать широкую публику.
“Из более чем 900 концертов,- говорит Фабиус, - билеты не проданы всего лишь менее, чем на 10%. Мы не можем сказать, что наша музыка нравится всем, но мы всегда делаем все возможное, чтобы адаптировать наш стиль к различным потребностям публики, не только для того, чтобы развлекать ее, но также, так хорошо как мы можем, питать ее душу.”

Благотворительная деятельность всегда была одной из важных приверженностей СНО, который официально (культурная ассоциация The White Stag) работал в гуманитарных и меценатских проектах. Учебная и медицинская помощь нуждающимся семьям сельского Китая, бесплатные уроки игры на арфе для тех, у кого есть талант, но нет средств для его поддержки, помощь Японии после землетрясения в марте 2011 года, 23-концертный тур для беженцев, жертв цунами и радиационного заражения, деньги для восстановления Японии… Вот только некоторые инициативы СНО, который хочет быть не только музыкальным явлением, но и принимать участие в современной социальной жизни.
Благодаря встрече с Nihei Yoshiko, блестящим управляющим меценатом из Японии, президентом Grace Harps Internationals, CHO развивает итало-японский совместный проект "USMILE" для того, чтобы обучать музыкантов для представлений в больницах, приютах, исправительных учреждениях, на заводах и даже корпорациях, везде, где музыка может помочь человеческим потребностям или продуктивности.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны в оздоровительных и воспитательных учреждениях в “трудных” районах, центрах беженцев и, благодаря организаторским способностям администратора Tomomi Watanabe,, филиале транснациональной корпорации “Fujitsu” в японском городе Sendai.
Отдельно отметим “Dante's Dream, Musiche dall'Inferno” (“Мечты Данте, Музыка из Ада”), где исторический голос СНО (Donatella Bortone) режиссирует и представляет уникальное и пленительное шоу, в котором наиболее захватывающие пассажи первой части Dante Alighieri's Divine Comedy (Божественной комедии Данте Алигьери) играются и поются вместе с оригинальной музыкой Маэстро Фабиуса Констабле. Проект “Dante's Dream, Musiche dall'Inferno” был восторженно принят публикой и получил письма поощрения от деятелей итальянской культуры, таких как Roberto Benigni.
The Celtic Harp Orchestra, родившийся благодаря организаторам фестиваля “Celtica” в Val d'Aosta, которые дали кров первому концерту оркестра в 2002, сейчас может быть горд тем, что является наиболее подражаемым оркестром арф в мире, с бесчисленными рецензиями в наиболее важных средствах массовой информации – газетах, журналах, радио и телевизионных каналах.

МУЗЫКА

“Музыка рождается из природы и времени как колдовство. Она развлекает и исцеляет, поет о настоящем и прошлом от души к душе”
Музыка СНО о том, что душа путешествует через время и пространство, от нот традиционной музыки, через духовную музыку Средневековья к оригинальным композициям, в которых доминируют синтез и поиск. Не удивительно, что в течение наших концертов зрители вовлекаются в путешествие, начинающееся от старинных шотландских легенд, продолжающееся к реальным историям ирландских и британских королей, через Старый Континент к Новому Миру - от заразительных ритмов аргентинского танго и свинга и обратно – к краскам Средиземноморья, достигающих наших культурных корней, вместе с удивительной интерпретацией в музыкальную форму работ известнейшего итальянского поэта Данте Алигьери.